En diciembre de 2017 realizamos el segundo encuentro de nuestro Ciclo de Charlas de Salud. En esta oportunidad la Dra. María Ana Mariño, de Medicus realizó una presentación sobre “Alimentación Saludable”. Conocé un resumen con los 10 principales consejos…

1. Planificá tus comidas
No te olvides de realizar 4 comidas por día y comer con tranquilidad. El desayuno es la comida más importante, pero también es necesario respetar el almuerzo, merienda y cena.

2. Cuidá las porciones
Es mejor comer más veces por día, pero en menores cantidades. Si tenés hambre entre comidas, podés realizar colaciones saludables, como cereales o frutas secas.

3. Elegí opciones saludables
Al momento de hacer las compras del mes, priorizá opciones saludables por sobre comida chatarra. Podés chequear las propiedades de los alimentos en las etiquetas de los productos.

4. Reducí el consumo de sal y alimentos procesados
Evitá los alimentos con alto contenido de sodio, grasas y azúcares, como golosinas, pastelería, manteca, galletitas, fiambres, embutidos, postres y frituras.

5. Evitá el delivery
El pedido de comida por delivery debe ser una excepción y no una regla. Sin embargo podés darte un gusto de vez en cuando.

6. Evaluá alternativas fuera del hogar
Si salís a comer afuera, considerá opciones más saludables; cociná y/o llevá tus propias viandas al trabajo.

7. Tomá mucha agua
La Dra. Mariño sugirió beber 8 vasos de agua por día y limitar el consumo de jugos y gaseosas.

8. Realizá actividad física
Es importante realizar al menos 30 minutos de ejercicios aeróbicos por día. Recordá mantenerte hidratado para un mejor rendimiento físico.

9. Eliminá malos hábitos
Además de una buena alimentación, hidratación y ejercicio, también es fundamental evitar malos hábitos como el alcohol y el tabaco.

10. Incorporá alimentos de todos los grupos

    Esto incluye una combinación de…

  • Verduras y frutas
  • Legumbres, cereales, papa, pan y pastas
  • Leche, yogur y queso
  • Carnes y huevos
  • Aceites, frutas secas y semillas
  • Opcionales: dulces y grasas

La Dra. Mariño sugirió algunas opciones de menús para el desayuno, almuerzo, merienda, cena y colaciones entre-comidas…

Desayuno
  • Infusión con leche descremada
  • Tostadas con queso blanco descremado o mermelada light
Colaciones Saludables (antes del almuerzo o la merienda)
  • 1 puñado de frutas secas, como maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, semillas de girasol, sésamo o lino (al menos 1 vez por semana)
  • Cereales integrales con frutas
Almuerzo
  • Tarta o empanadas de verduras
  • Arroz con atún
  • Carne magra (sin grasa) del tamaño de la mano: rojas (3 veces por semana) y blancas (2 veces por semana). Pollo y pescado (2 o más veces por semana)
  • Milanesa de soja o tofu
  • Un sándwich de queso y tomate en pan árabe
  • Acompañamiento: verduras, 2 huevos duros, batata, choclo, soja, mandioca, arvejas, lentejas, porotos, arroz integral, garbanzos, etc.
  • Postre: frutas
Merienda
  • Yogurt con fruta o cereales integrales
  • Ensalada de frutas sin azúcar
Colaciones Saludables (antes de la cena)
  • 1 porción de queso descremado
  • 2 o 3 fetas de lomito ahumado con una rebanada de pan de salvado
  • Aceitunas
  • Bastoncitos de zanahoria
  • Apio con queso blanco descremado
Cena
  • Ensalada verde
  • Arroz con arvejas y choclo
  • Carne magra (sólo si no comiste esto en el almuerzo)
  • 1 plato de fideos (tamaño postre) con salsa liviana y una cuchara de queso rallado (hasta 3 veces por semana)
  • Puré de papa o calabaza (1 vez por semana)

Y recordá que para crear buenos hábitos alimenticios se requiere de disciplina y perseverancia. La alimentación saludable mejora la calidad de vida y previene enfermedades.

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